ПАО «ЗКЗ»

Дорогу осилит идущий. Интервью с Генеральным директор ПАО «ЗКЗ» Александром Мотренко

Дорогу осилит идущий. Интервью с Генеральным директор ПАО «ЗКЗ» Александром Мотренко

Военно-политический и экономический кризис затронул абсолютно все сферы национальной промышленности, не обойдя стороной ни наше предприятие, ни заводы-партнеры. Прошедший 2014 год стал экономически трудным и для Запорожского кабельного завода. О том, с какими проблемами пришлось столкнуться, с какими результатами ПАО «ЗКЗ» вошел в год нынешний рассказал Генеральный директор Александр Мотренко.

— Александр Владимирович, как ЗКЗ завершил минувший год?

— Сложные условия, в которых приходилось работать, потребовали от коллектива упорства и стойкости. Нестабильная политическая и экономическая ситуация в стране, военные действия, обвал гривны, определили вполне закономерные процессы общего спада промышленности и ухудшение экономического положения многих предприятий в Украине. Впервые за последние 16 лет объем производства основного вида нашей продукции для трансформаторостроения снизился до своего минимального уровня 1998г.

На это повлиял целый ряд факторов. Во-первых, Запорожский кабельный завод в 2014 году столкнулся со значительным сокращением заказов от традиционных партнеров ПАО «ЗТР», ПАО «МГТ». Поставки продукции трансформаторостроителям лежат в основе наших технологий и исторически определяли экономику предприятия. Уменьшился и потенциал рынка обмоточных проводов, что препятствовало развитию отношений с новыми перспективными потребителями.

Также в энергетическом секторе крупные компании, состоящие на 70% в государственных структурах, на которых базируется доля продаж нашего предприятия в неизолированных проводах, были вынуждены изменить инвестиционные программы по отношению к утвержденным планам 2014 г.

— То есть направление коммерческой работы, связанной с обслуживанием энергетики, тоже себя не оправдало?

— Совершенно верно. Национальная энергетическая компания «Укрэнерго», на балансе которой находятся межгосударственные и магистральные ЛЭП, реализовывала в основном проекты капитальных строительств, начатые в 2013г., и финансируемые международными организациями (ЕБРР, ЕИБ, МБРР). Генподрядчиками при реализации этих проектов выступают в основном зарубежные компании, которые зачастую отдают предпочтение иностранным производителям проводов. Причиной тому служит отсутствие механизмов защиты отечественного производителя в тендерной политике, несмотря на то, что качество и стоимость нашей продукции не уступает зарубежным аналогам. В настоящий момент мы активно работаем над инициацией разработки и внедрения таких механизмов на уровне Министерства энергетики и угольной промышленности Украины. Несмотря на высокую конкуренцию со стороны отечественных и зарубежных предприятий, в 2014 году нам удалось удержать долю рынка в сегменте неизолированных проводов крупного сечения на уровне не ниже 35%.

В связи с сокращением финансирования, распределительные компании Украины, в состав которых входит 25 Облэнерго, не смогли реализовать крупные инвестиционные проекты по капитальным строительствам новых объектов и замены оборудования. В результате эти компании перешли от развивающих проектов на текущие и капитальные ремонты подстанций и ЛЭП, а в Донбасской энергосистеме, в связи с разрушениями, на аварийное восстановление. По причине недостаточного финансирования, в 2014г. сохранился устойчивый спрос на провода марок А и АС мелкого и среднего сечений, т.к. их стоимость ниже широко применяемых в настоящее время СИП. Наше предприятие осуществляло поставки таких проводов в 13 из 25 Облэнерго Украины. Доля рынка ПАО «ЗКЗ» в этом сегменте составила около 15%.

— То есть произошла переориентация спроса в энергетике?

— Да. Появилась тенденция востребованности нашей продукции для линий ЛЭП. Таким образом, в условиях общего спада промышленности и на фоне снижения реализации основного вида продукции (обмоточных проводов), наиболее приоритетным для ЗКЗ стал энергетический рынок в сегменте неизолированных проводов.

Для обеспечения возможности стабилизации работы предприятия в условиях спада производства, диверсификации рынков сбыта, потребовались изменения в задачах для служб маркетинга, переориентация мощностей в производстве и снижение операционных расходов ПАО «ЗКЗ».

— Как результаты работы завода в 2014 году выглядят в натуральных показателях?

— В натуральных показателях результат продаж ПАО «ЗКЗ» 2014 г., по отношению к 2013 г., составил: 4152 т к 5540 т соответственно. Объем реализации в выручке 2014 г. к 2013 г. составил 106,5 млн грн к 76,9 млн грн соответственно.

Увеличение выручки в 2014 г. на 28% при снижении объемов на 25% характеризует изменения в структуре реализованной продукции. Произошло значительное снижение услуг по производству обмоточных проводов для ПАО «ЗТР» и увеличение производства неизолированных проводов для прочих заказчиков. Результат продаж 2014 г., по отношению к 2013 г., распределенный по направлениям, выглядит так: ПАО «ЗТР» – 1306 т к 4407 т, прочие заказчики – 2845 т к 1132 т.

Снижение объемов поставок обмоточных проводов для ПАО «ЗТР» и ПАО «МГТ» прямо пропорционально снижению заказов трансформаторного оборудования на этих предприятиях. Наши партнеры испытали снижение спроса при росте конкуренции как за рубежом, на традиционных рынках, так и внутри Украины.

Увеличение объема продаж по прочим заказчикам, в первую очередь, связано с сохранением емкости рынка неизолированных проводов мелких и средних сечений для распределительных сетей и увеличением рынка по неизолированным проводам крупных сечений для магистральных сетей.

Структура продаж для прочих заказчиков показывает, что, наряду с увеличением реализации неизолированных проводов с 880т в 2013г. до 2684т в 2014г., произошел спад реализации проводов в стеклоизоляции, применяемых в машиностроении для различных двигателей переменного и постоянного тока, с 32 т в 2013 г. до 8 т в 2014 г. и обмоточных проводов для трансформаторов (без ЗТР) со 146 т в 2013 г. до 83 т в 2014 г.

Цветной прокат, содержащий в своей группе контактные, гибкие провода и различные профили, практически не снизился в объемах и традиционно был востребован ГП «Укрзалiзниця», Гортрансом, металлургией и пищевой промышленностью: в 2013г – 74,28т, в 2014г – 69,78 т.

— Понятно. Но это внутренние продажи. А как обстояли дела с экспортом?

— Снижение экспортных поставок с 82,31т в 2013г. до 46,32т в 2014г. объясняется активизацией на рынке СНГ наших зарубежных конкурентов. Это, прежде всего, индийские, китайские и турецкие производители неизолированных проводов, а также польские, австрийские и китайские производители обмоточных проводов.

Значительно снизились поставки в Туркменистан, прекратились поставки в Армению и Эстонию, увеличились поставки в Россию (за счет транспонированных проводов для Уральского трансформаторного завода «Эльмаш»).

— Из достижений прошлого года Вы отметили увеличение объема продаж неизолированных проводов. За счет каких факторов удалось этого добиться?

— Ключевым результатом положительных показателей коммерции в 2014 году является расширение зоны присутствия и влияния нашего предприятия в энергетическом рынке. Благодаря скоординированной работе всех служб на ПАО «ЗКЗ», своевременному внедрению новой жесткорамной крутильной машины фирмы ОМ Lesmo (Италия), нам удалось не только увеличить объем реализации неизолированных проводов, но и добиться рекордного результата. Впервые в деятельности завода было произведено и отгружено 2244 т неизолированных проводов крупного сечения. До 2014 года наилучший результат продаж по этому виду продукции был достигнут в 2007 году в объеме 1587 т. Безусловно, это знаковое событие и успех всего коллектива, позволяющий ставить планку на новую высоту.

В 2014 году ПАО «ЗКЗ» приняло участие во многих ключевых проектах развития энергетической системы Украины. Мы осуществили поставки неизолированных проводов в объеме 1560 т для строительства заходов на ПС «Киевская» от линии 750кВ «Хмельницкая АЭС – Чернобыльская АЭС». Реализация проекта позволит максимально использовать мощности Ровенской и Хмельницкой АЭС и обеспечит баланс энергопотребления центрального региона Украины. В рамках развития альтернативной энергетики мы поставили провода марки АС для строящейся линии ПС «Мелитопольская-330» – «Ботиевская ВЭС» в объеме 638 т. Ботиевская ветроэлектростанция является крупнейшей в Украине, а новая линия электропередачи позволит существенно увеличить выдачу электроэнергии в сеть.

Работа, проведенная в 2014 году, позволила предприятию приспособиться к стремительно меняющейся обстановке и определить перспективы в развитии новых рынков сбыта.

— Александр Владимирович, Вы упомянули, что одну из ключевых ролей в увеличении сбыта неизолированных проводов сыграли инвестиции. Верно?

— Безусловно. В 2014 году благодаря поддержке акционеров на ПАО «ЗКЗ» внедрены экономически важные и эффективные инвестиционные проекты. Первоочередную значимость, конечно, имеет проект по внедрению технологии изготовления новых видов проводов для воздушных ЛЭП (I этап).

За последние 10 лет это первые капиталовложения, направленные на развитие технологий для продукции энергетического рынка.

Этот масштабный проект общей стоимостью $1,7 млн был начат в 2013 году и включает в себя значительный объем строительно-монтажных работ, перемещение технологического оборудования на новые проектные отметки, закупку современной жесткорамной крутильной машины ОМ LESMO (Италия). Несмотря на возникающие сложности, проект был профинансирован и успешно окончен в июне 2014 года. Введенная в эксплуатацию жесткорамная крутильная машина ОМ LESMO (Италия), благодаря своим опциям позволила нам расширить ряд традиционных неизолированных проводов А, АС, увеличив максимальные сечение этих проводов до 1250 мм2 и компенсировать недостаток производственных мощностей в этом виде продукции. Новое оборудование успешно амортизируется.

— А что еще удалось сделать?

— Своевременно реализован проект по замене оконных переплетов на всех производственных участках и установке новых автоматических внутренних и наружных ворот. Существующие окна давно исчерпали свой ресурс, требовали неоправданных ежегодных ремонтов, которые не устраняли проблему с холодом в зимнее время. В ходе реализации работы удалось перейти на выгодные для нас условия финансирования и завершить проект до наступления холодов. В результате мы добились энергоэффективности в отопительный сезон и создали комфортные условия труда на рабочих местах.

Согласно действующему плану по совершенствованию уровня испытательной лаборатории проведены работы по капитальному ремонту помещений и доукомплектации лаборатории оборудованием. Приведение в соответствие лаборатории позволило повысить качество при проведении и обработке измерений, обеспечить комфорт и улучшить условия работы сотрудников. Проведенные аудиты в 2014 году, в том числе со стороны крупных и стратегических заказчиков, оценили состояние лаборатории и квалификацию специалистов, что в дальнейшем послужило подписанию контрактов на поставку КПП.

Также в 2014 году был освоен целый ряд небольших инвестиционных проектов, которые позволили заменить морально устаревшее вспомогательное технологическое оборудование. Все это позволило повысить качество продукции и производительность труда при выполнении технологических операций.

— Инвестиции позволяют повысить производительность оборудования. А как на ЗКЗ ведется работа по увеличению производительности работников, повышению их профессионализма?

— В рамках развивающих направлений реализован комплекс организационно-технических мероприятий, взаимодействующий с утвержденными бизнес-проектами 2014 года. Определяющими для нас являются проекты, позволяющие развить высокий профессионализм сотрудников и формирование стабильного коллектива. В прошлом году организован и проведен I-й этап проекта «универсальный работник», задача которого состояла в создании условий и разработке процедур, позволяющих работникам развивать необходимые компетенции и универсализм. В объеме I-го этапа на предприятии были применены новые методы обучения, которые позволили создать условия к расширению профиля работника и совмещению специальностей.

Таким образом, обучено вторым и смежным профессиям беспрецедентное количество основных и вспомогательных рабочих, в том числе и ИТР. В автотранспортном участке овладение водителями смежных профессий – водитель погрузчика, тракторист, аккумуляторщик и экспедитор – позволило решать небольшой численностью работников емкие задачи подразделений. Также в цехе подготовки производства по вторым профессиям – заточник, термист, слесарь по сборке металлоконструкций, сверловщик, зуборезчик, испытатель абразивов и изготовитель фильер – работают универсальные специалисты высокой квалификации. В связи с необходимостью эффективно работать в оптимальных ситуациях, в основном производстве в 2014 году до 70 % основных рабочих обучены и работают по вторым и смежным профессиям. Сегодня организаторы производства в любой момент, за счет совмещения профессий, могут расширить «узкие места». К тому же линейные руководители в цехе также обучены второй рабочей профессии и готовы подключиться к выполнению технологических операций.

— Александр Владимирович, Вы рассказали об очень интересном антикризисном проекте обучения смежным профессиям. А что касается культуры производства, о которой мы последние годы так много говорим и уделяем внимание?

— В 2014 году реализован ряд мероприятий, направленных на повышение культуры производства, улучшения условий безопасности труда, обеспечение баланса мощностей отдельных производственных участков, снижение потерь рабочего времени. Благодаря модернизации отдающих устройств эмальагрегатов, перемоточного и изолировочного оборудования, мы исключили необходимость использования ГПМ при установке отдающих барабанов. Теперь даже женский персонал способен выполнять эту операцию самостоятельно. Изготовлено и установлено отдающее устройство волочильной машины СМВ 1-9 №10, что позволило увеличить пропускную способность участка волочения. Для снижения отходов сырья на всем волочильном оборудовании были установлены импульсные счетчики, а планирование производства и выдача сменных заданий теперь выполняется не в килограммах, а в метрах. Для рабочих центров всего крутильного оборудования собственными силами были изготовлены и установлены стенды для инструмента, что даст возможность упразднить получение, хранение, перемещение личного инструмента скрутчиками и связанные с этим потери.

Наряду с решением проблем текущей деятельности, коллектив «ЗКЗ» будет продолжать заниматься развитием предприятия, внедряя новые, передовые технологии и повышая уровень эффективности предприятия.

— Какие еще антикризисные меры принимаются на ЗКЗ?

— В условиях нарастающего кризиса, при значительном снижении объемов реализации основного вида нашей продукции, обмоточных проводов, потребовались решения, позволяющие стабилизировать экономическое состояние предприятия. В 2014 году разработаны и приняты к исполнению комплексные мероприятия по укреплению устойчивости и адаптации предприятия в кризисных условиях.

Мы провели структурные изменения, которые позволили сократить вертикаль управления и расширить функционал большинства инженерно-технических специалистов и руководителей. В значительной степени оптимизированы расходы и перегруппированы ресурсы предприятия, исходя из реально подтвержденных проектов, потребляющих нашу продукцию. Также разработаны и приняты специальные меры по усилению внутренних систем контроля при заключении и исполнении контрактов по поставке продукции и закупки ТМЦ, что позволило нам снизить возросшие риски несоблюдения договорных условий, неритмичных поступлений денежных средств, срывы поставок сырья и т.д. Принятые меры позволят предприятию укрепиться в новых экономических условиях и нормализовать текущею деятельность.

— 2014 год был, пожалуй, одним из самых тяжелых в истории наших предприятий. Тем не менее, коллективы и менеджмент предприятий продолжает делать все возможное для стабилизации ситуации. Как Вам видится 2015 год? Какие задачи стоят перед предприятием?

— В 2015 году мы ставим перед собой задачу увеличить реализацию нашей продукции до 40% по отношению к результатам 2014 года. Бюджетный объем реализации 2015 года составляет 5752 т, в том числе 2676 т продукции для ПАО «ЗТР» и 3076 т для прочих заказчиков.

Несмотря на амбициозность бюджетных показателей, у нас есть основания полагать, что в итоге мы сумеем превзойти плановые значения.

Во-первых, план реализации продукции для ПАО «ЗТР» был составлен на основании уже полученных заказов с реализацией трансформаторов в 2015 году. Можно уверенно предположить, что в течение года портфель заказов ПАО «ЗТР» будет увеличен, а, значит, увеличится и объем реализации нашей продукции.

Во-вторых, мы продолжим поставки нашей продукции для строительства крупных объектов энергетики Украины. Достаточно большой объем реализации будет обеспечен за счет поставок в рамках проектов, начатых еще в 2014 году. Так же в 2015 году мы рассчитываем принять участие в проекте, являющемся частью запланированного строительства Южного кольца магистральных линий электропередачи. Основной целью проекта является максимальное использование мощности Запорожской АЭС и повышение надежности энергоснабжения южной части Украины. Также мы планируем осуществить поставку неизолированных проводов для реализации проекта, направленного на устранение дефицитности поставки Киевского энергоузла и перегрузки распределительного кольца вокруг столицы, которое требует дополнительного питания. В условиях нехватки топлива для ТЭС, эти проекты являются особо важными, поэтому вероятность их реализации очень высока.

С учетом развития ситуации в Украине и в мире, мы ожидаем, что в 2015 году энергетический рынок останется приоритетным для нашего предприятия. В данный момент многие факторы указывают на то, что рынок проводов для воздушных ЛЭП в ближайшие годы будет расти. На сегодняшний день значительная часть электрических сетей находится в плачевном состоянии, что обусловлено минимальным финансированием на протяжении более 20 лет. Для обеспечения возможности интеграции с UCTE, необходимо срочно улучшить стандарты работы Объединенной энергетической системы Украины. В ближайшие годы будет продолжена реализация приоритетных проектов Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, направленных на обеспечение выдачи мощностей атомных электростанций, передачу избыточной энергии в дефицитные регионы, усиление межгосударственных связей. Без развития электрических сетей невозможно будет обеспечить безаварийную работу ОЭС.

В условиях высокой конкуренции, участие в подобных проектах не дается легко. Очень многое в 2015 году будет зависеть от слаженных и результативных действий коммерческих служб, направленных не только на расширение рынков сбыта, но и на диверсификацию поставок основного сырья. Несомненно, потребуется и более активная маркетинговая работа, направленная на поддержание имиджа ПАО «ЗКЗ». В сложившейся ситуации, нам также очень важно обеспечить возможность освоения рынка Европы, и решать эту задачу мы начали еще в 2014 году. В 2015 г. нам предстоит большой объем работы в этом направлении. Совместно с Запорожской Торгово-промышленной палатой необходимо решить вопросы сертификации, привести достигнутую технологию в соответствие действующим европейским стандартам, после чего предпринять все усилия по выходу на европейские рынки сбыта. Европейские компании, осуществляющие строительство воздушных линий в Украине с применением наших проводов, уже принимают участие в тендерах на строительство линий в Европе, предлагая нашу продукцию. Конечно, мы не остановимся на достигнутом и продолжим поиски новых перспективных партнеров в ЕС.